Alunos da Escola Jaime Moniz são campeões nacionais na natação com 12 medalhas

Os alunos mostram as medalhas ao Conselho Executivo da ESJM.

Os alunos do Núcleo de Natação do Desporto Escolar da Escola Secundária Jaime Moniz entregaram à presidente do conselho executivo os 4 troféus referentes às estafetas de 4x25E e 4x50L, uma vez que foram campeões nacionais, em ambos os géneros, nos Campeonatos Nacionais de Natação do Desporto Escolar, no escalão de juvenis, em Campo Maior.

Recorde-se que, em termos de resultados coletivos, esta foi a melhor edição de sempre, já que a Escola Secundária Jaime Moniz foi considerada a melhor do país, tendo obtido no total 12 medalhas, 6 de ouro, 3 de prata e 3 de bronze.

Terminaram, no passado domingo, os Campeonatos Nacionais de Desporto Escolar, organizados em conjunto pela Direção-Geral da Educação e pela Direção-Geral dos Estabelecimentos Escolares, com o apoio dos concelhos anfitriões e respetivos Agrupamentos de Escolas. A cerimónia de abertura decorreu na noite de 31 de maio, no Coliseu Rondão de Almeida (Multiusos), em Elvas, e a competição decorreu nas piscinas do Complexo Desportivo Fonte Nova, em Campo Maior, de 30 de maio a 2 de junho.
Com a participação nestes Campeonatos Nacionais, a ESJM procurou promover o convívio dos seus alunos com os jovens de todo o país, fomentando o espírito desportivo e a cidadania, contribuindo para a sua formação integral, como indivíduos saudáveis.
Na modalidade de natação, participaram cerca de 70 escolas e 508 alunos, vindos de todo o país. A comitiva da Região Autónoma da Madeira foi constituída por 13 alunos da Escola Secundária Jaime Moniz – 11 nadadores (6 atletas federados do CNF, 1 do CDN, 1 do CDSR e 1 do CEOL e 2 não federados), e 2 árbitros (Mariana Coelho e Henrique Reis). Os alunos foram acompanhados pela Professora Ana Afonso, orientadora do Núcleo de Natação da ES Jaime Moniz, e pela Professora Joana Castro, Coordenadora de Natação da Direção de Serviços do Desporto Escolar da RAM.
Em termos de resultados coletivos, esta foi a melhor edição de sempre, já que a ES Jaime Moniz foi considerada a melhor escola do país, tendo obtido no total 12 medalhas, 6 de ouro, 3 de prata e 3 de bronze.
A estafeta feminina, constituída por Marta Sá, Ana Catarina Fernandes, Júlia Ferreira e Ana Margarida Betencourt,  classificou-se em 1º lugar nos 4x25m Estilos (1:00.95) e em 2º lugar nos 4x50m Livres (2:01.15). A estafeta masculina, constituída por Rui Fernandes, Tomás Silva, Gonçalo Gomes e Simão Câmara, obteve o 1º lugar nos 4x50m Livres (1:43.57) e o 2º lugar nos 4x25m Estilos (00:52.31).
Em termos de resultados individuais, o destaque vai para Tomás Silva, que venceu todas as provas que participou: 100m Bruços (1:09.02), 200m Bruços (2:23.81) e 200m Estilos (2:09.33), revalidando o seu título de Campeão Nacional nos 200E, mas agora no âmbito do Desporto Escolar, e ainda para Rui Fernandes, Campeão Nacional dos 100m Costas (1:00.59) e 200m Costas (2:10.14).
Realce ainda para Gonçalo Gomes, vice-campeão nacional dos 200m Livres (2:00.80), Júlia Ferreira, 3º lugar nos 200m Estilos (2:39.24) e 3º na final dos 100m Mariposa (1:11.26), Ana Catarina Fernandes  3º lugar nos 200m Bruços (2:50.79), Ana Margarida Betencourt, obteve o 6º lugar na final dos 100m Estilos (1:20.62), Marta Sá que obteve o 8º lugar na final dos 100m Costas (1:18.94),
Bons resultados também para Francisca Fernandes nos 50m Mariposa (00:40.58) e nos 50m Livres (00:35.54), Clara Neves nos 50m Livres (00:34.62) e nos 50m Bruços (00:44.06) e Clara Henriques nos 50 Livres (00:35.90) e nos 50m Bruços (00:00:49.88).
Por fim, Ana Afonso destaca o comportamento exemplar dos alunos da ES Jaime Moniz e o espírito de interajuda e de equipa, num ambiente de convívio, de descontração e de alegria, sem descurar a concentração e o excelente empenho dos atletas durante as competições.